您当前的位置 :甘德门户网 > 数码 > 习近平:中国不同意“国力必霸”的旧逻辑

习近平:中国不同意“国力必霸”的旧逻辑



在路上学习:自中共十八大以来,以习近平为总书记的新的中央领导集体,带领全党和全国各族人民积极应对中国共产党的困难和挑战。走在前进的道路上,坚定不移地深化改革开放,大力推进国家建设。治理体制和治理能力的现代化,为实现中华民族伟大的中华民族复兴带来了强大的力量,开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。在中国共产党的领导下,中国人民正在努力开拓中国特色社会主义的广阔发展前景。国际社会越来越关注中国,关注中国。当代中国将发生什么样的变化,中国对世界的影响将成为国际社会普遍关注的问题。

习近平总书记关于治国的重要论述(全文)一直是广大党员和网民的重要学习资料。为了便于网民的学习,研究组织引入习近平的一系列关于国家治理的论述。第十一期今天以“走和平发展道路”为主题发布,敬请关注。

走和平发展道路是中华民族优秀文化传统的继承和发展。这也是中国人民从近代苦难中得出的必然结论。中国人民对战争带来的苦难有着难忘的记忆。他们孜孜不倦地追求和平,珍惜并过上安全的生活。中国人民害怕动荡,寻求稳定是世界和平的希望。

—— 2013年1月,习近平在第18届中央政治局第三次集体研究中发表讲话

没有和平,中国和世界都不能顺利发展;没有发展,中国和世界就不可能实现持久和平。我们要抓住机遇,集中精力做好自己的事,让国家更加富强,让人民更富裕,依靠不断发展的力量,更好地走和平发展道路。

—— 2013年1月,习近平在第18届中央政治局第三次集体研究中发表讲话

世界的潮流是广阔而繁荣的。纵观世界历史,依靠外来侵略和扩张的力量最终将失败。这是历史规律。世界的繁荣与稳定是中国的机遇,中国的发展也是世界的机遇。和平发展道路能否发挥作用,在很大程度上取决于我们是否能够将世界的机遇转化为中国的机遇,将中国的机遇转化为世界的机遇,并在中国与其他国家之间实现良性互动和互利。世界的。打开。—— 2013年1月,习近平在第18届中央政治局第三次集体研究中发表讲话

我们必须坚持走和平发展道路,但绝不能放弃合法权益,不能牺牲国家的核心利益。任何外国都不应指望我们与我们的核心利益进行贸易。我们不应指望我们吞下损害我们主权,安全和发展利益的苦果。

—— 2013年1月,习近平在第18届中央政治局第三次集体研究中发表讲话

我们必须广泛而深刻地宣传中国坚持走和平发展道路的战略思想,引导国际社会正确认识和对待中国的发展。中国的发展永远不会以牺牲其他国家的利益为代价。我们永远不会做任何伤害他人和利益他人的事情。不是和平发展的实践者,共同发展的推动者,多边贸易体系的捍卫者,以及全球经济治理的参与者。

—— 2013年1月,习近平在第18届中央政治局第三次集体研究中发表讲话

联合国必须抓住和平与发展的主题,高举公平正义的旗帜,说公平的话语,办公室工作。零和思想已经过时,我们必须走上互利互惠,互利互惠的新道路。在这方面,联合国应该有所作为。中国需要联合国,联合国需要中国。中国重视联合国,将坚定支持联合国。中国是联合国安理会常任理事国。这不仅是一种力量,也是一种沉重的责任。中国有这个责任。

—— 2013年6月,习近平与联合国秘书长潘基文进行了会谈

国际社会应共同努力,促进世界和平与发展。坚持政治解决冲突的方向。世界上有很多热门话题,葫芦已经被抢走了。要解决这些问题,我们必须得到法律并获得法律。我们不能以强大的压力做任何事情,外部军事干预更为重要。政治解决是唯一的出路。联合国必须高举这一旗帜。

—— 2014年5月,习近平与联合国秘书长潘基文进行了会谈

作为确保能源安全和应对气候变化的重要途径,和平利用核能,就像普罗米修斯给世界带来的火焰,点燃了人类发展的希望之火,扩大了美好的未来。同时,如果核能安全得不到有效保障,核材料和核设施潜在的安全隐患不能得到妥善处理,这个光明的未来就会黯然失色甚至带来灾难。为了永远消除核能产业发展的希望,我们必须坚持安全第一的原则。——习近平在荷兰海牙举行的核安全峰会上的讲话,2014年3月

核安全也是一个全球性问题。木桶中的水量由最短的板决定。当一个国家的核材料丢失时,整个世界将面临威胁。实现普遍的核安保需要各国共同努力。我们必须吸引更多国家加入国际核安保进程,以便各国能够从核安保进程的全球化中受益并作出贡献。

——习近平在荷兰海牙举行的核安全峰会上的讲话,2014年3月

光线向前移动一点,黑暗向后移动一点。我们在核安全领域做出更多努力,恐怖主义不太可能利用它。为了实现持久的核安全,中国愿意继续作出自己的努力和贡献。

——习近平在荷兰海牙举行的核安全峰会上的讲话,2014年3月

文明是丰富多彩的,人类文明具有相互交流和相互承认的价值。有七种颜色的阳光,世界是多彩的。民族和民族文明是一个国家和民族的集体记忆。在漫长的历史中,人类创造并发展了许多文明。从无情的饮酒到田园农业,从工业革命到信息社会,它构成了一幅宏伟的文明地图和一个激起人们心灵的文明篇章。

—— 2014年3月,习近平在联合国教科文组织总部发表演讲。

“一朵花不是春天,一百朵花在春天绽放。”如果世界上只有一种花,即使花很美,也是单调的。中华文明和世界其他文明都是人类文明的成果。

—— 2014年3月,习近平在联合国教科文组织总部发表演讲。

文明是平等的,人类文明因平等而具有相互交流和相互承认的前提。各种人类文明价值相等,各有其优点,各有其缺点。世界上没有完美的文明,没有文明是没有的。高低之间没有区别,有好有坏。

—— 2014年3月,习近平在联合国教科文组织总部发表演讲。历史告诉我们,只有通过交流和相互学习才能使文明充满活力。只要坚持宽容精神,就不会有“文明冲突”,文明就可以实现。这就是中国人常说的:“萝卜青菜,每个都有自己的爱。”

—— 2014年3月,习近平在联合国教科文组织总部发表演讲。

面对中国不断增长的规模,有些人开始担心。有些人总是戴着有色眼镜看中国。他们认为中国的发展势必成为一种“威胁”,甚至将中国描绘成一个可怕的“墨菲”。斯托,似乎有一天中国将会摄取世界的灵魂。虽然这个论点就像阿拉伯之夜,不幸的是,有些人对此感到满意。这只能再次证明一个事实:偏见往往是最难以消除的。

—— 2014年3月,习近平在德国科尔伯基金会发表演讲。

中华民族是一个爱好和平的国家。一个国家最深刻的精神追求必须以其民族精神进行基因排序。具有5000多年历史的中华文明始终倡导和平。和平,和谐,和谐的追求深深扎根于中华民族的精神世界,深深融入了中华民族的血脉。

—— 2014年3月,习近平在德国科尔伯基金会发表演讲。

同桌餐,即使是满的,8人吃,80人吃,800人吃完全不同。我们充分意识到,中国在很长一段时间内仍然是世界上最大的发展中国家。提高13亿以上人民的生活水平和质量需要努力。

—— 2014年3月,习近平在德国科尔伯基金会发表演讲。

历史是最好的老师。它忠实地记录每个国家的足迹,并为每个国家的未来发展提供灵感。中国人民渴望“做他们不想要的事,不要做别人的事”。中国需要和平,就像人们需要空气一样,就像一切都需要阳光一样。只有坚持走和平发展道路,才能实现我们的目标,只有与世界其他国家一道维护世界和平,才能为世界做出更大的贡献。—— 2014年3月,习近平在德国科尔伯基金会发表演讲。

历史告诉我们,如果一个国家想要发展繁荣,就必须掌握并顺应世界的发展趋势,反之亦然。今天世界的趋势是什么?只有一个答案,那就是和平,发展,合作和双赢。中国不同意“国家权力必须霸权”的旧逻辑。

—— 2014年3月,习近平在德国科尔伯基金会发表演讲。

更令人兴奋的!欢迎扫描下面的二维码关注青岛窗口官方网站(qingdaochina_org)